«Телепорт — вещь вредная. — А я с этим не согласен!»

Оппоненты на «Битве идей» и добрые приятели в жизни. Писатели-фантасты Иар Эльтеррус и Александр Лидин придерживаются подчас полярных мнений, но это не мешает им дружить. Наоборот, как говорят коллеги, именно это обстоятельство, возможно, и сближает их.

Авторы популярных романов порассуждали о телепортации, вдохновении и не только.

Александр Лидин

Иар Эльтеррус


- Ваш любимый писатель?

Иар Эльтеррус:
Иван Ефремов. Меня многие называют его последователем. На втором месте — братья Стругацкие. Я на их книгах рос, они оставили глубочайший след в моей душе. Еще Клифорд Саймак и Роберт Хайнлайн, конечно.


Александр Лидин:
Алексей Толстой, Набоков, Тургенев, Достоевский. Из западных — Самуил Дилэни.

 

- Что из сегодняшних реалий вас вдохновляет?

Иар Эльтеррус:
Космические исследования. Я очень надеюсь, что они возобновятся в полной мере. Пока мы завязаны на одной планете, любой катаклизм уничтожит нас как биологический вид, как разумный вид. Желательно бы, как говорится, разбросать яйца по разным корзинам: это несколько планет, пусть и небольших колоний. Но для этого нужно освоить межзвездные перелеты.

Александр Лидин:
Меня вдохновляет новый взгляд на что-то абсолютно реалистичное, повседневное.

 


- Какое несуществующее пока изобретение вы бы хотели видеть в сегодняшней жизни?

Иар Эльтеррус:
Прежде всего, телепортацию. Мы с Александром недавно на эту тему поспорили: он утверждал, что телепортация невозможна, а я с этим не согласен. Еще одна технология — это биокапсулы, медкапсулы, в которых человеческое тело может бытьполностью преобразовано и излечено, и можно было бы закачать информацию прямо в мозг, как в компьютер. Но все к этому идет: мне кажется, что лет через 100 эта технология появится.


Александр Лидин:
Я считаю, что телепорт — вещь очень вредная, а путешествия во времени невозможны по одной простой причине: чтобы куда-то переместиться, машина времени должна выпасть из окружающей реальности. Но на нашей планете — инерционное вращение: Земля вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца и т. д. Этих движений очень много. Когда вы «тормознулись» (то есть ушли в реальный ноль), вы выпали из всех этих измерений. Все! Вы заблудились. И как такое путешествие возможно?

 

- Ваше пожелание участникам форума «Форсаж-2017»?

Иар Эльтеррус:
Я желаю, чтобы вы были крылатыми душой, энтузиастами своего дела. Всегда стремитесь вперед и не бойтесь заглянуть за горизонт!


Александр Лидин:
Попытайтесь нестандартно смотреть на обычные вещи. Тогда вы сделаете открытия и измените все к лучшему.

 

Организаторы

при поддержке
 
партнеры