Форсаж — это чувство принадлежности к единому целому
Руководитель проекта ОАО «ПСР» Сергей Артемьев поделился впечатлением от форумов прошлых лет и рассказал, что ждет от «Форсажа»-2014.
- Сергей Анатольевич, какая, на ваш взгляд, главная цель «Форсажа»?
- У «Форсажа» много задач: получение профессиональных навыков и знаний, генерирование новых идей, налаживание коммуникаций. Все это, безусловно, важные вещи. Но главное, что дает «Форсаж» это чувство принадлежности к единому целому, к огромной системе, которой ты нужен. Есть такая медицинская процедура флоатинг. Человека помещают в специальную ванну, и он погружается в состояние полной невесомости, перестает чувствовать свое тело. Вот так зачастую происходит и с предприятиями отрасли. Мы сильно удалены друг от друга географически и коммуницируем слабо. А теперь представьте: человек вылезает из флоатинга и бежит стометровку. Он чувствует мышцы рук и ног, ощущает, как работает сердце и легкие, как кровь приливает к щекам Чувствует все свое тело. Вот это и есть «Форсаж» ощущение нас всех как единого организма. |
- А какой эффект дал «Форсаж» для Производственной Системы Росатом?
ПСР участвовала во всех трех «Форсажах», и от каждого был свой эффект.
Первый «Форсаж» помог нам сформировать ценности ПСР. Мы провели мозговой штурм, опробовали несколько гипотез и получили новые идеи. Как итог сформулировали пять ценностей ПСР: Человек он важнее, чем железка. Все, что мы делаем для людей! Порядок во всем: в голове, на рабочем месте, в производственных процессах. Время это самое ценное в жизни любого человека. Здравый смысл поможет упорядочить хаос вокруг. И дух победы у кого он есть, тот и побеждает
Второй «Форсаж» стал для ПСР ключевым. Нам было необходимо получить пул людей, которые в нас поверят и принесут эту веру в массы. И мы справились! В наших двух палатках побывал весь форум, все пятьсот человек. Оказалось, что мы актуальны, наши идеи интересны, наши инструменты работают. Люди перестали пугаться слова ПСР, а стали ждать, когда же эта система придет к ним на предприятия. Именно на этом форуме мы набрали костяк теперешних пср-лидеров порядка пятидесяти человек.
«Форсаж» прошлого года дал эффект глубокого погружения. Мы отобрали в свой поток 80 самых талантливых пср-щиков и поставили задачу максимально «прокачать» ребят в профессиональном плане. Это и расширение кругозора (например, ребята увидели сторонние производственные системы), и увеличение инструментального багажа. Ещё у каждого был свой проект, который он демонстрировал коллегам это стало ценнейшим обменом опытом.
А вот на «Форсаже» этого года я вижу для ПСР особую задачу: растворение. В этот раз тема ПСР будет интегрирована в темы всех потоков. Нам предстоит донести до участников, что ПСР это не отдельно взятый механизм, это мы сами. Человек, который наводит порядок на рабочем столе, он пср-щик? И да, и нет. Это норма, иначе невозможно работать. ПСР это активность и эффективная работа. Хочется, чтобы у участников форума сложилась красивая, логичная картина ценностей, в которой они нашли бы и себя, и ПСР.